Многие, если не все мы, сталкивались с тем, что иногда так хочется
покушать… просто сил нет, как хочется! Почему это происходит, какие
процессы вызывают это состояние, и как с ним бороться без ущерба для
здоровья и стройной фигуры, рассказывается здесь.
Во все времена количество и качество употребляемых в пищу продуктов
зависело в первую очередь не от естественных потребностей организма, а
от желаний и возможностей людей. Например, завтрак, на котором
настаивают многие современные диетологи, вошёл в моду в XVIII веке с
лёгкой руки английских дам, начавших завтракать шоколадом (до этого
первый приём пищи у европейцев приходился, самое раннее, на полдень).
Потом к шоколаду добавились где-то сладости, где-то овсянка, яичница и
бекон… а там пошло-поехало.
Между тем древние греки ели дважды в день, римляне — однократно и
обязательно один день в неделю постились, иудеям же и вовсе принадлежит
сентенция «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!». И
это не случайно: двух приёмов сбалансированной пищи (обеда и ужина)
достаточно для поддержания сил взрослого человека. Завтрак же ослабляет
нас, отнимая силы на переваривание, а не давая их для свершений в
течение дня. Мы получаем энергию только после того, как пища переварена и
усвоена, и это происходит через 10-16 часов после еды. Проследите на
собственном опыте!
Каковы же причины переедания — зависимости от еды, по числу своих
грустных адептов превосходящей зависимость от наркомании, курения и
алкоголя?
Ну, почему?!
Список таких причин возглавляет психологическая. Блокируя едой
другие потребности души и тела, мы заменяем физические,
интеллектуальные, эмоциональные раздражители удовольствием от насыщения.
Человек «глушит» едой одиночество, неприятности, стрессы. Женщинам
следует учиться слушать себя, свой организм, особенно в
предменструальный период: в это время активно синтезируются адреналин и
кортизол, гормоны стресса, и желание поесть порой пересиливает самых
уровновешенных из нас. Зная об этом, проще понять, почему мы идём к
холодильнику.
Имеет значение и способность получать удовольствие от работы и
взаимоотношений, от спорта и чтения, от красивых пейзажей и творческих
планов. Заменять все это едой — значит обкрадывать себя, поверьте.
Важна степень физической активности человека: она напрямую влияет
на метаболизм. Как косметолог, в чьи обязанности входят процедуры по
коррекции фигуры, я часто слышу такие слова: «У меня нет сил или времени
на спорт и прогулки пешком», «Фитнес – это дорого», «Мне скучно ходить в
бассейн без компании», «Я домохозяйка и всё время дома, с детьми». Но
есть чёткая закономерность: чем дальше фигура от идеала, тем больше у
человека причин ничего не менять, и тем взыскательнее он к процедурам
коррекции. Однако не меняя образа жизни, не делая движение обязательной
составляющей своего расписания, невозможно удержать результаты самых
радикальных процедур. Лишние килограммы и сантиметры вернутся! Нужно
придать динамический импульс своей жизни. Движение не только стимулирует
обмен веществ, но и повышает количество эндорфинов – гормонов радости –
в нашей крови, а значит, препятствует попыткам заменить едой другие
удовольствия.
Есть и другая причина избыточного питания: начало трапезы с
продуктов, замедляющих пищеварение. К таким относятся термически
обработанные (варёные, жареные) продукты, копчёности и соленья, жирные и
рафинированные блюда. Возможно, так питались в семье наших родителей, и
потому так привычнее и вкуснее. Но медицинский термин «ожирение по
генетическому типу, семейная форма» означает традиции питания, а не
унаследованную фигуру! Вспомните об этом, когда подруга будет жаловаться
вам на свою конституцию, – дескать, у меня и мама, и бабушка были
склонными к полноте, – и твёрдо знайте: девушка весит больше, чем хочет,
не из-за мамы и бабушки, а из-за привычки есть пирожки, макароны и
много картошки, как это делали ее родственницы.
Примем во внимание и физиологические особенности организма:
наполняя желудок, люди не учитывают отсроченность реакции мозга на
насыщение и продолжают есть тогда, когда реальной необходимости в этом
уже нет. Путают голод (потребность в еде) и аппетит (желание получить от
еды удовольствие). Следует научиться контролировать себя и различать
эти два состояния: ведь лишняя еда – это не только чрезмерная нагрузка
на все системы организма (не только на пищеварительную!), но и форма
интоксикации, выражающаяся как в лишнем весе, так и в отёках, головной
боли, тяжести и сонливости, замедленности умственных реакций… вам это
нужно?
Нет, не нужно!
А раз мы против переедания, настроимся на здоровую и активную
жизнь. Для этого есть три простых правила. Правило первое: питаемся
правильно и рационально. Это значит:
• едим спокойно и вовремя, когда это требуется для поддержания
наших сил и строительства новых клеток, а не тогда, когда перед нами
маячат витрины с хот-догами или часы показывают время обеда. Вспомним,
как едят звери: голоден – ест, не голоден – не ест. Человеку достаточно
полноценных обеда и ужина. Внимание! «Хитрости» типа советов есть часто и
понемногу не проходят: следуя им, мы едим часто и много, как ни
печально это признавать;
• кладём в рот то, что нам нужно, и сколько нам нужно; не ведёмся
на ароматизаторы, усилители вкуса и внешнюю красоту неполезных
продуктов, и держим в холодильнике то, что полезно, а не то, что
разрекламировано и легко в приготовлении; тщательно пережёвываем еду –
так она лучше усвоится;
• различаем голод и жажду (многие путают эти потребности так же,
как голод и аппетит), не даём желудку чрезмерно растягиваться и помним
про хохму Фаины Раневской о том, что «есть можно всё, но только голой и
перед зеркалом»;
Правило второе: следим за здоровьем. Хорошее состояние здоровья –
отличный плацдарм для того, чтобы вся пища усваивалась и работала на
пользу организму. Уставший, страдающий от дефицита ферментов, витаминов,
микроэлементов организм не в состоянии осуществлять нормальное
переваривание и усвоение пищи. Нужно следить за здоровьем.
И, наконец, правило третье: занимаем активную позицию. Это
предполагает воздух, спорт, общение с приятными и интересными людьми,
позитивную интеллектуальную нагрузку – лучше всего в рамках любимой
работы или в сочетании с ней – и счастливую личную жизнь. Если нас
наполняют положительные эмоции, мы радостно трудимся и контактируем с
приятными людьми, а также с животными и природой, мы просто не сможем
питаться неправильно и в результате полнеть, отравляться,
расстраиваться.
Я повторюсь – все мы знаем слоган Garnier – но всё-таки скажу
каждой женщине, которая сейчас читает этот материал: заботьтесь о себе!
Всё получится!